当前位置:首页> 领导讲话

全市开发区主要经济指标调度会召开

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

8月30日,我市召开开发区主要经济指标调度会。会议由保定市政府副市长王月衡主持。市商务局局长许红琳通报了省级以上经济开发区1-6月份主要经济指标完成情况,提出了进一步加强开发区统计考核工作的意见;市科技局负责人汇报了省级以上高新技术产业开发区经济运行情况;涞源县、阜平县、唐县、望都县、博野县、满城区、涿州市7个县(市)就各自开发区经济指标完成情况和扭转被动局面的对策进行了发言。

市长郭建英出席会议,并作重要讲话。他指出:省委、省政府和市委、市政府高度重视开发区建设工作,将其列入重要的议事日程。各级各部门要深刻认识开发区建设的重大意义,进一步创新发展理念,强化工作举措,把项目建设、平台建设、政策建设紧紧抓在手上,盯紧落后目标,聚焦薄弱环节,补齐工作短板,努力推进全市开发区建设发展不断取得新突破。

会议强调,相关县(市、区)和市政府有关部门要高度重视,抓住重点,用创新的思维和改革的办法,合力攻克难点,确保年底开发区主要经济指标实现增比进位。一是高度重视,落实主体责任。开发区是县域经济发展的重要平台,各县(市、区)党政主要领导作为开发区第一责任人,要进一步增强责任担当,真抓实干,深入剖析开发区在搭平台、出政策、建项目等方面存在的短板问题,拿出行之有效的解决办法,特别要把握土地规模与布局等关键环节,超前谋划,积极跑部进厅,争取上级的关注和支持。二是凝心聚力,增强发展活力。相关县(市、区)、开发区要坚定改革的决心与信心,紧紧抓住开发区体制机制改革的有力时机,加快推行薪酬制度改革,配齐配全人员、机构,完善考核管理机制,充分调动全员干事创业的积极性与主动性。三是完善功能,提升承载能力。各县(市、区)、开发区要以做好规划设计和强化基础设施建设为重点,特别是尚未实现“九通一平”的开发区要加快进度,进一步提升园区承载能力,满足项目入驻需求,全力促进项目落地。四是大力招商,健全政策体系。相关县(市、区)要结合发展实际,建立有利于促进本地招商引资的政策体系。特别是一些贫困地区,要解放思想,突破传统观念,找准定位,采取“全民招商”的办法,促进招商引资,增强发展的动力和活力。五是用活方法,实现增比进位。相关县(市、区)、开发区要用足用好用活上市绿色通道、开发区扩区等现有的政策办法,同时要创新思维,多措并举,通过“走出去”学习借鉴先进地区的经验做法,寻求解决问题的方法与对策,确保年底扭转被动局面,全省排名实现增比进位。

市委常委、常务副市长李俊岭,市政府秘书长王保辉,市政府副秘书长刘登宽、王国勇,市发改委、工信局、国土局、规划局主要负责人,有关县(市)政府主要负责同志和经济开发区管委会负责人参加会议。(开发区处、综合处)


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。